Духовные чувства и эмоции.

С детства вспоминаю слова моих родителей «не смейся много, а то потом плакать будешь», так повторяли не только мои родители, но и другие взрослые. Почему я должна плакать, когда мне так хорошо?image
Наши эмоции порой переполняют нас, но от самого высокого плюса — восторга, мы неминуемо впадаем в минус — полного негодования, раздражения или расстройства. И так происходит постоянно. Наши чувства меняются бесконечно.
Если где-то в эмоциях накапливается много «плюса», значит будет большой «минус».
Так сохраняется равновесие.
Мой муж мне говорит: Я не могу без эмоций, так ведь жить скучно!
А я ему отвечаю: Это не скучность — это баланс. И достигается он не путем «ужимания» собственных чувств, а скорее наоборот раскрытием всего того потенциала, что скопился внутри.
Не надо путать внутреннюю эмоциональность с духовными чувствами, это все равно что сравнить ощущение безусловной любви ко всему живому с сексом.
Разный уровень, разная вибрация.
Нет хорошо или плохо.
Есть только длина волны данного чувства.

Из недавней переписки:image

А вот тему эмоций мы как раз буквально на днях затронули с Гошей. Я написала о своих опасениях, поскольку начинаю меньше проявлять эмоций и меня это пугает, что жить скучно будет)) И он мне писал про вас, очень доступно мне объяснил все). Это состояние равновесия создает отсутствие эмоций сильных. Но ведь кроме положительных есть еще и отрицательные эмоции и раздражение ( которого я наконец-то лишилась, оно меня жутко часто преследовало)
Процитирую Гошу, думаю, он не будет против

насчет эмоций — у нас с Аленой просто не так много эмоций, вернее они есть, но они не контролируют нас, а мы их — я уже говорил, что когда был в состоянии самадхи несколько дней, я даже улыбаться толком не мог — только улыбка блаженного получалась — причем здесь подавление? Просто не мог, физически не получалось. У нас с Аленой и у многих — просто эмоций мало, мы итак добрые и позитивные — это спокойное ровное состояние, без сильных всколыханий, когда же всколыхания эмоций есть — мы не подавляем — мы и радуемся и грустим и делаем «ржунимагу» и т.д.)))). Просто ВНЕШНЕ это может слабо проявляться — ВНУТРИ же мы не подавляем — внутри может быть и глубокая грусть и сильная радость, наружу только проявляются отголоски, поэтому считается что выше определенного уровня неэмоциональны, не совсем так — мы внешне спокойны! Плюс еще переключаемость сильная, никто из нас не будет долго грустить или долго смеяться — как правило переходим быстро в равновесное состояние счастья жизни, спокойствия души. Как-то так :-)

Именно о состоянии эмоционального равновесия, я хотела бы поговорить.

Как можно прожить не зная счастья и печали?
Задумайтесь!
Сделайте пожалуйста небольшое упражнение: разделите лист на 2 колонки.image
В одной Ваши эмоции с «+», в другой с «-», ставим оценки по Вашей собственной шкале от 1 до 10.
И просмотрите, понаблюдайте Ваши эмоции от самой маленькой до самой большой, каждый день в течение 7 дней. Если необходимо, повторяйте этот опыт несколько раз, пока не поймете, что Ваше наблюдение помогает Вам гармонизировать Ваши чувства и привести их в одну единственную точку — точку равновесия и гармонии.
Не старайтесь искусственно избавиться от эмоций, старайтесь просто отойти в сторону и посмотреть. В конце дня или наутро, как Вы оцениваете предыдущий Ваш опыт.
Сколько баллов в «+» и сколько в «-».
Не увлекайтесь данной практикой. Её назначение только показать динамику.
Проводите свой анализ время от времени или,скажем, взяв один день месяца. Ведите записи, оценивая Ваш прошлый результат.

Мы еще не раз вернемся к данной теме и посвятим медитацию именно восстановлению эмоционального равновесия.

 

Света, Любви, Добра и гармонии.

Алёна.

Добавить комментарий

LightRay