Мы и наши детки.

С самого рождения мы хотим оградить нашего ребенка от падений, ударов и «жестокости жизни»; поделиться с ними своим опытом. Но наш опыт всегда будет для них только нашим, как бы нам не хотелось его передать)).

Каждому суждено пройти именно его путь и никто, даже самый любящий родитель не сможет пройти его за другого (своего родного и любимого детки).
Что мы можем сделать, чтобы помочь им пройти Их путь с наименьшим болезненным опытом? Показывать пример своей счастливой жизнью и быть рядом когда им это необходимо.
Важно всегда быть правдивым. Прежде всего с собой, в семейных отношениях и в общении с ребенком. Часто нам кажется, мы хотим так думать, что ребенок маленький, он не поймет и не увидит разлада в нас или семье. Но ЭТО НЕ ТАК. Ребенок интуитивно чувствует, когда вы обманываете себя, его или близких людей.
Также необходимо делиться своими переживаниями и шагами, которые мы предпринимали для выхода из затруднительных (похожих или не очень) ситуаций. Это можно делать, когда imageребенок уже подрос и сможет адекватно воспринять ваш рассказ. Замечательно, когда вы авторитет для ребенка. Но может случиться время (переходный возраст, например), когда вы не будете являться таковым. И пусть в это сложное время (поскольку вы ничем не можете помочь, кроме любви и доверия, что он со всем справится), рядом с вашим ребенком окажется необходимый для него человек, которому он захочет довериться и кто сможет его поддержать. И он непременно будет хорошим и добрым человеком.
Мне было очень радостно, когда моя взрослеющая дочь сказала про авторитетного для нее человека:
— Мама, так здорово, он говорит то же самое, что и ты.
Есть чудесная фраза: все, что хорошо сказано, сказано мной, не важно кем бы это ни было сказано.
Иногда нам кажется, что дети нас не слушают. Но они не только слушают нас, но еще и чувствуют.
В течение долгого времени мы находимся рядом. Физически. Но всегда ли мы близки с нашими детьми духовно? Мы живем своей жизнью, а ребенок растет рядом. Со своими переживаниями, любовями и расставаниями. Быть внимательным по отношению к ребенку просто необходимо. Чтобы смочь помочь вовремя, когда это может понадобиться.
Общаясь с детьми, необходимо помнить, что они — не вы. И вы — не ваши родители. Будьте проще в общении с ними, да и вообще, по жизни. И больше доверяйте им. И лучше помогать им идти по жизни, а не давать указания.
Часто наблюдаю, как взрослые общаются с детками, на прогулке, в магазине, где угодно. И становится грустно от моих наблюдений. Очень редко взрослый не повышает голос при общении с ребёнком. Независимо от возраста детки, родители,бабушки и дедушки, няни, общаются с ребёнком на повышенных тонах и в приказном порядке. Совсем редко свои ПРОСЬБЫ сопровождают словом Пожалуйста. Ощущение такое, что дети им мешают жить.
Верю и надеюсь, что всё изменится.
Любите своих детей, доверяйте им и помогайте. И направьте своё внимание на обретение Своего счастья и радости. Тогда и вашим деткам, глядя на вас, будет проще этому научиться.
Придет время и ваш ребенок вырастет. Обычно, это происходит раньше, чем мы становимся к этому готовы. Не упустите ваших детей. Им нужна ваша любовь, поддержка и доверие в том, что они станут счастливыми людьми.
Именно благодаря любви родителей (не путать с гиперопекой), вырастая, мы способны влюбляться и любить.
Будьте радостны и счастливы. И помогите стать счастливыми вашим детям, несмотря на то, что ваше и их понимание счастья могут быть очень разными.
Тем более сейчас, во время прихода «новых деток», которые абсолютно другие. Весь Космос заключен в них. И самое важное в общении с ними, принимать их и пытаться помочь им понять то, что происходит с ними. Просто быть рядом, любить и доверять своему ребенку.

Радости и процветания.
Маргарита.

Добавить комментарий

LightRay