Эмоциональная гигиена.

С самого раннего детства нас приучают заботиться о своём теле. Это необходимо и мы учимся чистить зубы, мыть руки, мы содержим наше тело в чистоте.
А что же происходит с нашим психическим здоровьем?
Мы получаем психологические травмы чаще, чем физические.
Такие как неудачи, отвержение или одиночество. И они становятся хуже если мы их игнорируем. Они могут повлиять на нашу жизнь существенным образом. И тем не менее, несмотря на то что есть научно доказанные техники, которые мы можем использовать в исцелении такого рода психологических травм, мы этого не делаем. Нам даже в голову не приходит, что мы можем это делать. «Ой, ты чувствуешь себя подавленным? Выбрось это из головы, это всё в твоей голове!»image
Представьте, что всё это вы говорите человеку со сломанной ногой: «Ой, да просто не обращай внимания; это всё лишь в твоей ноге.»
Одиночество наносит глубокую психологическую рану, искажающую наше психическое восприятие и путающую мышление, заставляя думать, что окружающие заботятся о нас гораздо меньше, чем на самом деле. Оно заставляет нас бояться обратиться к кому-нибудь, ведь зачем подвергать себя отвержению и страданию, ведь сердце и так уже болит больше чем можно вынести. Часто, когда мы всё время окружены людьми, осознать своё одиночество сложно. Одиночество определяется чисто субъективно. Оно зависит исключительно от того, чувствуете ли вы себя эмоционально или социально изолированными от окружающих.
Существует масса научных исследований об одиночестве.
Одиночество приводит к повышенному артериальному давлению, высокому уровню холестерина; оно подавляет функционирование иммунной системы, делая вас уязвимыми к различным видам заболеваний.
Ученые сделали вывод, что, в целом, хроническое одиночество представляет такую же значительную опасность для здоровья и долголетия, как и курение сигарет.
На сигаретах пишут: «Курение убивает». С одиночеством такого не происходит. Вот почему так важно, чтобы мы уделяли первостепенное внимание психическому здоровью и занимались эмоциональной гигиеной. Потому что нельзя лечить психологическую травму, если вы даже не знаете, что получили её.
Одиночество не единственная травма, которая искажает наше восприятие и вводит нас в заблуждение. Неудача тоже делает это. У всех у нас разная реакция на неудачу. В чём наше различие? Наш разум заставляет поверить, что мы не сможем преуспеть (или, о радость, наоборот).
У всех нас есть стандартный набор чувств и убеждений, который срабатывает каждый раз, когда мы сталкиваемся с разочарованием и неудачей.
Знаете ли вы как ваш разум реагирует на неудачу?
Вам нужно это знать!
Потому что если ваш разум пытается убедить вас в неспособности сделать что-то и вы в это поверите, то начнёте чувствовать беспомощность и остановите свои попытки слишком рано или вовсе не будете пытаться. И тогда вы ещё больше будете убеждены в том, что не можете преуспеть. Именно поэтому так много людей действуют ниже своего потенциала. Потому что на их пути одна единственная неудача убедила их в том, что они не могут добиться успеха и они поверили в это.
Однажды убедившись в чём-то, мы с большим трудом меняем своё мнение. Может, чувствовать себя деморализованным и побеждённым после удачи и естественно, но нельзя позволить себе быть убежденным в том, что вы не можете добиться успеха. Вам необходимо взять контроль над ситуацией в свои руки. Вам необходимо разрушить весь это негативный цикл до того, как он начнётся.
Мы начинаем думать о своих недочётах и недостатках, какими бы мы хотели быть, какими — нет, ругаем сами себя. Почему мы так делаем, когда наша самооценка и так задета? Почему мы хотим навредить себе ещё больше.
Мы бы не сделали физическую рану ещё глубже специально. Порезав руку, вы бы не подумали: «О, идея: возьму-ка я нож и посмотрю, насколько глубже смогу сделать эту рану.» Но с психологическими ранами мы делаем так постоянно. Почему? Из-за плохой эмоциональной гигиены. Потому что не ставим своё психическое здоровье на первое место. Мы знаем из десятков исследований, что когда самооценка понижена, человек более уязвим для стрессов и тревоги, что неудачи и приятие причиняют больше боли, а восстановление проходит дольше. Когда вас отвергают, первое, что необходимо сделать, — восстановить свою оценку, а не вступать в Бойцовский клуб и не добивать её. Когда вы испытываете эмоциональную боль, отнеситесь к себе с таким же состраданием, которого бы ожидали от хорошего друга.
Необходимо осознать свои нездоровые психологические привычки и изменить их.
Сделать первый шаг на пути самопознания и счастья жизни.

Добавить комментарий

LightRay