Что есть Счастье?

«Люблю Я улыбку грядущей судьбе без сомнений». Агни Йога.
(Я — Владыка Шамбалы, великий Учитель).
***
Что есть счастье? Вопрос, который интересует многих. Не берусь сказать всех. Наверное, он где-то на уровне вопроса «зачем я живу? В чем смысл жизни?».
Безусловно, для каждого ответ свой. Я буду говорить о себе. И, возможно, кто-то отметит что-либо для себя.
Когда я поняла, в чем смысл жизни (моей), следующим этапом стало решение вопроса, что именно делает меня счастливой.
Радость быть в этом мире, делать что тебе нравится и ЛЮБОВЬ.
И по возможности, в меру сил, делать Жизнь вокруг меня чуть-чуть лучше.image
Для кого-то, для начала, очень важно понять, что же ему нравится и что доставляет удовольствие? Почему мог возникнуть этот вопрос? Потому что человек привык жить по указке (родителей, бабушек, воспитателей). Часто бывает, что с самого раннего детства нам говорят не только, что и как делать, а еще и что мы ДОЛЖНЫ при этом чувствовать.
«Представления человека не могут быть свободными от целого ряда предрассудков, впитанных с детских лет самым разнообразным образом, от всевозможных «систем» воспитания».
И очень долго, с течением жизни, постепенно происходит забывание, что же именно доставляет радость. И поэтому, уже в сознательном (?) возрасте встал вопрос: что мне нравится, МНЕ? Кто же я такой, ЧЕГО ИМЕННО Я ХОЧУ? Каковы мои чувства?
Я счастливый)) человек и у меня этот вопрос не стоял.
Долгий путь был пройден, чтобы стать гармоничной. Конечно, это не конечный результат, это процесс и он никогда не заканчивается.
И каждый раз, оглядываясь назад, читая дневник, казалось, что вот оно, пришло. А потом появляется новая глубина, ширина, называйте как хотите, но это продолжает происходить. Это как в книге, которую читаешь не первый раз, ты находишь всегда что-то новое, что для тебя открылось с другой стороны казалось бы изученного материала. С каждым разом пласт становится все тоньше. И снова и снова это вызывает восторг узнавания.
«В духовном пути не может быть такого положения, когда гармонии всех проводников человека, в которой он жил «вчера», достаточно и на «сегодня». (Из записок К. Е. Антаровой).
Я отвлеклась. Так что же такое счастье для меня на данном этапе жизни?
Это быть в гармонии с собой, получать удовольствие от каждого дня и минуты, от каждого текущего «сейчас». И что удивительно, что это никоим образом не зависит от того, что у меня есть. Я имею в виду материальный мир. Раньше мне казалось (? уж и не помню, так ли это), что меня может сделать счастливой то-то и то-то. А сейчас, не имея почти ничего (глобального) в материальном плане, я счастлива. Я не говорю, что я этого не хочу (дом, машину, путешествовать много-много и везде))). Хочу! И много чего. Но желание иметь что-либо не затмевает моего сегодня. И, напротив, человек, казалось бы имеющий всё, не может обрести радости и гармонии.image
И я рада, что не имея ничего, пришла к счастью. Ничто не мешает мне наслаждаться ВСЕМ, ЧТО ДАЕТ ЖИЗНЬ. А когда получаю и материальные подарки, то продолжаю быть счастливой и благодарной.
Очень важный момент в обретении гармонии, желание благодарить. За всё. Благодарность творит с нами чудеса. Когда вы произносите слова благодарности, понаблюдайте за своими ощущениями. Мне становится так радостно, что хочется поделиться этим со всеми, меня словно распирает изнутри, это готово перелиться через край.
Я говорю своей дочери, когда что-то происходит, скажи сначала, что это к счастью, а потом, когда пройдет первая эмоциональная волна, когда все устаканится, можно и проанализировать.
«Весь смысл жизни в том, чтобы постичь Гармонию Всей вселенной, убедиться, что все бури и стихии Земли, все катастрофы и потрясения на ней не нарушают гармонии вселенной».
Иногда одна фраза, встреченная нами вовремя, может перевернуть всю нашу жизнь. Не сломать все, а привести, наконец, к тому, что пора что-то менять. Часто мы живем по накатанной. Как нас учили родители, как мы видели в детстве, как надо. Но приходит момент и некоторое недовольство своей жизнью, которое мы ежедневно загоняем внутрь, проступает наружу и тогда вопрос встает ребром: быть или не быть, продолжать ли и дальше нашу такую известную и комфортную своей предсказуемостью жизнь или сделать шаг навстречу себе и своему счастью? Потому что, когда мы понимаем, кто мы есть и чего мы хотим от жизни и начинается настоящая жизнь. Когда мы перестаем обманывать себя, что у нас все хорошо (и так) и начинается путь к обретению гармонии.
И еще: когда ты счастлив, ты приходишь к тому, что никому ничего не надо доказывать. Ты можешь делиться тем ощущением счастья и радости жизни, которым обладаешь и этого достаточно для осознания своей «правоты».
«Нет ни покоя, ни мира в тех существах, что ищут всё новых источников откровения. Всё, что они подхватывают из попадающихся им записей и книг, всё это они всасывают верхними корками ума, но мало что проникает в их святая святых, составляя зерно их сердца.
Простые слова, возносимые с радостью, произносимые в мире собственного сердца, достигают большей цели, чем сотни переписанных истин, выловленных из разных «источников». (Из моей любимой, глубочайшей книги Коры Антаровой «Две жизни»).
***
БУДЬТЕ РАДОСТНЫ И СЧАСТЛИВЫ.
ГАРМОНИИ МИРА И РАДОСТИ ВАМ.

***
ПОСВЯЩАЕТСЯ АРКАДИЮ, моему (почти) брату.
Потому как после общения с ним, мои мысли по этому вопросу обновились и вылились в данный материал.

Добавить комментарий

LightRay