ЛЮБОВЬ. Познание себя через любовь.

Любовь – ПРЕДПОСЫЛКА И НАЧАЛО ПРОЦЕССА ПОЗНАНИЯ.

***

Письмо.
Димке любимому, родному, чудному.
29 марта 2008года
Ты звонишь, я радуюсь, как безумная, Люлюшик позвонил. Ура! Мы будем вместе. Потом, чуть позже, приходит грусть. Помнишь, как в книжке, я начинаю скучать сразу. Эка глупость, я ведь с тобой и часть меня, достаточно большая для того, чтобы скучать и грустить сильно!
Мы сидим рядом. Звонок! И все рушится. В одно мгновение. Ты -единственная для него. И в тот же миг ты низверглась в бездну — есть она! Позови она его и он тут же уже не с тобой.
И счастье твое — где оно? И мысли все СРАЗУ в одну сторону -противоположную. Милая моя, говорю я себе, что же ты такая непостоянная. Ну вот только что ты была счастлива, радостна, влюблена, что ж случилось? Помнишь, он говорил, ты всегда знала, что есть она.
Какое же счастье, что способность ума такова, что ты можешь (иногда получается) верить в то, во что хочешь. Что ты — единственная.
И вот ты знаешь, что он скоро уйдет. И радоваться бы тебе этим немногочисленным минуткам. Так нет. Отдалась всецело, теперь уже — горю. Как он это терпит? А может ему с тобой — НЕСКУШШНО. Хоть какие-то эмоции. И то спасибо.
Он еще рядом. А ты уже рисуешь КАРТИНЫ их жизни. Это у тебя чудесно получается.image
Иногда, слава Богу, очень редко, я думаю, верней, не думаю, это как вспышка, если вдруг она заболеет? Какое место будет отведено мне в его жизни. Если будет. Ещё мельком я думаю о том, что бы было, если бы заболела я.
Вопрос.
Ты себя чувствуешь комфортно и там и здесь? И со мной и с ней?
Вот я пью. Без тебя. Давно мне не хотелось напиться, чтобы забыться. Сейчас так. Ты не со мной. Ты не один. Как ты себя чувствуешь?
Думаю, что замечательно. И что?
Для меня какой ты видишь выход? Каков выбор? Ты можешь это решить за меня? Лучшее решение в данной ситуации для любимой (это ты говоришь и хочется в это верить) и любящей тебя женщины.
А вы говорите о любви? Как вы живете? Ты уходишь от меня. Думаю…
Ты приходишь домой. Целуешь ее. Как? Это мое воображение — чудесно. Как меня? И, в принципе, все остальное примерно так же?
Вот веселуха-то.
Тебе на нее так же приятно смотреть?
Как все это во мне уживается? Легла спать. Не спится. Пила, пила. Бесполезно. Трезва. Только голова тяжелая.
Хотела бы я чтоб ты от меня скрывал некоторые вещи? Ну просто не говорил. Наверное.
О чем? Например? Ну, об Ирином др. И о том, что ты туда идешь. Как ты думаешь, каково это мне? Снова глупый вопрос.
Пыталась переключиться после твоего ухода. Допила вино. Налила ликер или что это там было. Бррр. Не вкусно. Задача была — напиться. Измучилась. Не произошло. Наверное, в таких случаях надо пить водку — не было.
Смотрела тв. Читать в таком состоянии сложно. Позвонила подруге. Мудрой. Пока говорили было хорошо. А потом…
Самое забавное в этом то, что тебе-то хорошо. И ты даже не думаешь в это время обо мне.
Зачем это мне?
Тоже непонятно. Хочется помучаться? Да нет вроде. Эмоций не хватает? Ну не таких же. Может ты знаешь?
Пытаюсь думать о том, как жить без тебя. Нет этой картинки. Первый раз за 15 месяцев подумала об уходе. Совсем. Даже там не понятно — как я буду там без тебя.
Кто я для тебя?
Ты для меня — практически всё. Или нет, ты — единственный. Мой любимый мужчина.
Спите вы так же, обнявшись? Как ты решаешь — с кем идти? Со мной или?
Реву.
Какая часть души или сердца, или просто твоего организма принадлежит мне? Нет, не то слово, думаешь ли ты обо мне все время, хоть какая-то твоя часть?
Или это опять глупость. Ты ж не женщина.
Как я не схожу с ума?
Как же я люблю тебя.
Прошли сутки. Тоска. Непроходящая. И боль в сердце. Непроходящая.
Где же ты? Как ты провел это время? Это похоже на паранойю? Или наваждение.
Я прожила этот день. Без тебя. И не умерла. Значит, это возможно. Быть без тебя.
С постоянной болью.
Интересно, она-то хоть рада?

image***
Как давно это было. Шесть лет прошло. Как много вопросов там было. И почти все не к себе, а к нему. Что это? Невозможность решить самой? Да нет, скорее все вопросы эти были к себе. Только понимание приходит тогда, когда ты становишься готов к этому, не раньше.
Зависимость. Привязанность (я говорю о чрезмерной привязанности). Незрелость. Неуверенность в себе, страх одиночества. И безумная страсть. Много времени было потрачено на то, чтобы разобраться со всем этим, а самое главное, для чего это нужно было мне. И как я из этого выходила. Разве можно назвать такие отношения Любовью? Теперь могу сказать, что нет. Что мы только не называем этим словом. Как можно назвать зависимость от нездоровых отношений этим чудесным словом?
И все же ВСЁ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ! Потому как через эти страдания мы приходим к пониманию того, что есть ЛЮБОВЬ. Любовь ко всему.

Вот что еще интересно.
Когда я увидела его впервые и захотела с ним познакомиться, в моем мозгу как вспышка: пусть он будет женат. Как долго я искала ответ на вопрос: зачем мне это надо было? Но ведь это даже и не я сказала. Это пришло… Я думаю, это потому, что мы должны пройти то, что нам дано пройти. Хотим мы этого или нет, это неизбежно. А как быстро и с каким результатом мы это проживем, это уже зависит от нас.
С самого начала я знала, что мы не будем вместе. Но мне (нам) понадобилось 4 года для того, чтобы прийти к завершению. Несколько раз это было совсем рядом. Но чего-то не хватало, чтоб это закончилось. И понадобилось еще почти три года, для того, чтобы «переработать» весь этот опыт и измененной отправиться в дальнейший Путь.
Что я решала этими отношениями? Какие задачи стояли передо мной?
Как может женщина, уважающая себя, ценящая себя, вступить в отношения с женатым мужчиной?
Зависимость. Страшное слово. В любом ключе. И зависимость от отношений в том числе.
Безусловно, мне было хорошо с этим человеком. В то время, когда не было мучительно. И вопрос о том, каково ей, меня тоже мучил.
Чтобы раскрыть потенциал жизни, человек должен любить жизнь и любить себя.
Только в себе можно найти любовь. Прежде мы должны полюбить себя. Самоуважение, уверенность в себе, своих силах и в том, что только ты сам можешь «сделать» себя счастливым, чуткое к себе отношение.
Это основа. А уже после любовь и уважение к другому. В обратном направлении не бывает. Мы можем делиться только тем, что у нас есть. В чем болезненность многих отношений? И этих тоже? В том, что мы ждем от другого любви, заботы, что он будет нас радовать, веселить и т. д.
Главное понять, что всё в себе. И счастье и горе, в котором мы обвиняем других, всё это мы сами. Иногда для этого может понадобиться Жизнь, возможно, не одна. И мы не можем научиться тому чему должны, без этих страданий, метаний, поисков себя.
«Сложность и диалектическая многоплановость Любви породила значительное количество трактовок феномена в различных языках, культурах в течение всей истории человеческого общества».
Все же для каждого (опять же) ответ свой, т.е. каждый сам пытается разобраться и понять, что же для него ЕСТЬ ЛЮБОВЬ.
Я приведу слова, которые мне показались созвучными с моим представлением.
Ведь
«Любовь это прежде всего
— интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. Любовь необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Любовь возникает как самое СВОБОДНОЕ и постольку «непредсказуемое» выражение глубин личности; ее нельзя принудительно ни вызвать, ни преодолеть».
…»В широком смысле стремление друг к другу, предполагающее в своем существовании уважение друг друга и даже СПОСОБСТВУЮЩЕЕ этому.»
В этике Любовь – это «добродетель, личности в отношении к другой личности, представляющая собой частичку ценности личности любящего и направленная на ценность личности любимого, преданность ему… Ибо все, что есть в тебе ценного, выполняет свое назначение тем, что является также ценным «для кого-то»… Любящий дает любимому… НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ СВОЕЙ СУЩНОСТИ – быть «для него» (в то время как обычно он – только бытие «в себе»). Личная любовь является для личности дополнением к его ценности, приданием смысла его бытию» (Н. Гартман).
«В теории познания Любовь – ПРЕДПОСЫЛКА И НАЧАЛО ПРОЦЕССА ПОЗНАНИЯ (ВОТ ОНО!!!).
Августин говорит: «Tantum cognoscitur, quantum diligitur» (лат. – «Мы познаем в той мере, в какой любим»); аналогичное утверждают Гёте, Леонардо да Винчи, Джордано Бруно. У Паскаля Любовь («сердце») прокладывает разуму дорогу к вещам и людям. Отношение между любовью и познанием, глубоко проникающее в суть всего существующего, вскрыл прежде всего Макс Шелер».
«Любовь — нравственно-эстетическое чувство, выражающееся в БЕСКОРЫСТНОМ и самозабвенном стремлении к своему объекту.
Специфическим содержанием Любви является самоотверженность, самоотдача и возникающее на этой основе духовное взаимопроникновение. Духовная близость в Любви ощущается как постоянное взаимное мысленное присутствие, как такое отношение любящих, когда один человек направляет свои помыслы и чувства к другому и оценивает свои поступки в соответствии с его взглядами». «Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом «я» и, однако, в этом же исчезновении и забвении ВПЕРВЫЕ ОБРЕСТИ САМОГО СЕБЯ И ОБЛАДАТЬ САМИМ СОБОЮ».
Платон впервые отметил два вида Любви: чувственную и духовную. Первый вид Любви – низший, ограниченный любованием красивыми формами; духовная Любовь — источник АКТИВНОЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Платон указывает на взаимосвязь этих видов Любви. Совершенствование Любви состоит в переходе от чувственной Любви к духовной, т.е. от Любви к красивой форме к пониманию красоты вообще – нравственной, эстетической, научной и т.д. (отсюда выражение – «платоническая любовь», т.е. максимально духовная). По Платону, Любовь рождается от соприкосновения с чувственными формами, с ощутимой красотой; зарождающаяся Любовь носит все признаки «безумия», «неистовства», делающего человека чужим самому себе; лишь тогда, когда в чувственной красоте познается скрытая в ней идеальная красота, раскрывается истинная сущность Любви».
У каждого свой темп понимания жизни, узнавания себя. И любые отношения нам даны для чего-то. Каждый проходит свой урок жизни. И пока мы его не пройдем, мы не сможем ответить на вопрос: для чего.
Для того, чтобы понять это, у меня ушло четыре года. Они не выкинуты из моей жизни (или как часто говорят сгоряча, когда отношения не сложились и люди расстались: я потратила на тебя лучшие годы). Это большое приобретение. Я снова в выигрыше. Как всегда в Жизни. Конечно, я могу об этом говорить сейчас, когда всё позади и я смотрю на это совсем по-другому.
Я узнала себя лучше, я поняла каких отношений я хочу, я выросла в этих отношениях. Возможно, и он тоже. Но это не главное. Главное для меня это то, как я их прошла. Какой я стала. И за это я благодарю его.
И еще очень важная вещь, которую я поняла: как бы ты не хотел, чтобы другой человек изменил себя, стал немножко другим, таким, с которым ТЕБЕ БУДЕТ ХОРОШО, этого не будет. Только себя ты можешь изменить. А за этими изменениями, возможно, произойдет трансформация и в нем. Если он готов к этому. Но этого никто не может обещать. Поскольку, жизнь другого это уже его Путь.
«Физический мир дан как арена опыта, БЛАГОДАРЯ которому развиваются скрытые божественные силы человека, дабы он путем страдания, радостей и всевозможных испытаний достиг цели: стать самосознающим духовным центром, действующим согласно с мировым законом».
«… всё проходит… – прав мудрый Пророк…
никого, ничего – не держи…
… всё проходит… сей жизни поток
смоет то, что не нужно, с души…
… что-то в жизни теряя, не плачь,
расставаясь с мирским – не грусти…
все потери – лишь ЗНАКИ УДАЧ,
вехи славных побед, на пути –
к звёздам!.. к Свету!.. к Свободе от пут
иллюзорной свободы земной!..

все земные потери ведут –
в Сад Прекрасный, ко встрече с СОБОЙ…»

Так много есть вещей, которыми хотелось бы поделиться с вами. Разными словами, прекрасно сложенными, всё об одном, о Пути. К себе самому.
Вот еще одна цитата. Из чудесной книги «Свет на пути».
«Когда он узнает, что только для этого существует его дивно сложная, отдельная жизнь, только тогда он – на Пути. Ищи Путь, погружаясь в таинственные и светозарные глубины твоей собственной сокровенной сути. Ищи его, пробуя всякие испытания, употребляй в дело все свои чувства, чтобы понять рост и значение индивидуальности, чтобы познать мрак и красоту твоих ближних, – таких же частиц Божества, как и ты, которые борются рядом с тобой. Ищи Путь, изучая законы бытия, законы природы и законы вечной, за пределами смерти, жизни; и ищи его глубоко, преклоняя твою душу перед мерцающей звездой, которая горит в ее глубине. По мере того, как ты будешь бодрствовать и преклоняться, свет звезды будет разгораться все ярче. Тогда ты познаешь, что начало пути найдено. А когда ты достигнешь его конца, то свет превратится внезапно в безграничное сияние».

ГАРМОНИИ МИРА И РАДОСТИ ВАМ.
И СВЕТА НА ВАШЕМ ПУТИ.

Добавить комментарий

LightRay