Об отношениях.

Поговорим об отношениях.
Можно говорить об этом бесконечно.
Пройдёмся по известным моментам.
В психологии выделяют 7 стадий любви.
Влюблённость
Пресыщение
Отвращение
Смирение
Служение
Дружба
И, собственно, Любовь.

Можно ли говорить о любви на первых этапах? Если вам так нравится, то да)).

 

 

 

 

 

 

 

А если говорить всё же об осознанной зрелой любви, то… решите сами.
О том, «сколько длится каждый период» говорить не буду.
Хочется сказать о том, как же прийти к настоящей искренней любви.
Как научиться жить в гармонии, которая задействует все сферы нашей жизни, начиная от быта и заканчивая творческим самовыражением. Здесь речь об известных «земных» делах, не углубляясь в духовное.
По порядку. Примерная картинка развития отношений молодых людей. Когда люди более зрелые, некоторые этапы проходят значительно быстрее или отсутствуют, поскольку наше эго (хотелось бы верить) уже отработано и попытка доказать свою состоятельность в социуме и отношениях сменяется самоуважением и уважением другого.
Как прекрасна стадия влюблённости, когда эмоции захлёстывают, когда хочется всё время проводить вместе («химия любви») и тд. Гормоны, эндорфин и окситоцин, в первое время властвуют в мозгах и крови влюбленных. Центры негативных эмоций и рационального мышления, считай, блокируются этими двумя мощными элементами. Эйфория, приподнятое настроение сопровождают каждую встречу. Влюблённость обычно заканчивается свадьбой или началом совместной жизни.
Следующая стадия, совместное проживание. Когда мы получаем то, что раньше было только временно, в «постоянное пользование». Уходит тайна и появляется быт.
Третий этап – настоящее испытания для будущей любви. Розовые очки сняты, буйно расцветает эгоизм. Влюбленность уже позади, насыщение произошло. В этот период особое внимание уделяется недостаткам партнера, коих, оказывается, хоть отбавляй. Достоинства становятся незаметными, а милые когда-то чудачества теперь выводят из себя. Ссоры, разборки, попытки «прогнуть другого под себя», если любит, пусть идёт мне навстречу и тд.
4 стадия. Смирение. Бурь уже нет. Ссоры бывают реже. Становится ясным, что заточить человека под себя не получится. Приходит понимание того, что с вами живет личность, в которой есть и недостатки, и достоинства. Обычно в этот период происходит активное приспособление друг к другу. В ход идёт специальная литература, общение с психологами, долгие и часто нелегкие беседы супругов начинают напоминать не поле битвы, а стол переговоров. Это учения, подготовка к любви. Каждый начинает понимать, что нужно начинать с себя: учиться прощать, понимать, принимать, терпеть. Во многих культурах и религиях смирение, прежде всего, — удел женщины, более гибкой от природы личностью. Именно она своим примером подталкивает мужчину принимать и её.
5. Служение. Во всех предыдущих этапах хорошие поступки подразумевали под собой ответную реакцию. Оба супруга, делая что-то хорошее своей половинке, осознанно или неосознанно ожидали ответного поведения. В период служения приятное хочется делать просто так, потому что человек дорог, потому что к этому уже готова душа. Служение происходит сознательно и добровольно, оно приносит удовольствие обоим супругам. Если кто-то один задерживается на предыдущем этапе, другой собственным поведением ускоряет процесс. Безвозмездное служение – это первые ростки любви.

6. Дружба. Вот тут уже начинает проявлять себя уважение, понимание. Пара к этому времени уже через многое прошла. Супруги хорошо знают характеры, привычки друг друга, умеют выходить из сложных ситуаций без конфликтов. Оба научились делать приятное и нужное. Им хорошо и интересно вместе. Период дружбы иногда может длиться годами и десятилетиями, ведь супруги чувствуют себя вполне комфортно. Чаще всего дружба проявляется ярко тогда, когда дети уже немного подросли и у родителей достаточно времени друг на друга. Бездетные пары приходят к дружбе приблизительно в то же время.

7. Любовь. Долгожданное глубокое чувство приходит заслуженно и закономерно. Понимание с полуслова, духовное единство – это и есть любовь. К этому этапу приходят немногие. Ведь нужно сначала научиться смиренно и спокойно принимать человека таким, какой он есть, безвозмездно заботиться о нём, принимать его индивидуальность. Этап любви выше простого влечения или привычки, именно в любви супруги раскрываются и гармонично дополняют друг друга, их недостатки аккуратно сглаживаются, а достоинства отражаются друг в друге. Это спокойное и радостное принятие всего человека, целостность.

Как утверждают психологи, паре нужно минимум 7-10 лет, чтобы придти к дружбе и уважению, которая со временем уступит место искренней любви.

А что же делать с самого начала? Двигаться вперёд, учиться благодарности, принятию и большему осознанию себя.

Добавить комментарий

LightRay