Сказка про Неолину. Часть 5.

Котан открыл дверь своего дома и шагнул на порог, он быстрыми шагами прошел по небольшому коридору и очутился на кухне, светлой просторной и такой уютной, здесь было тихо, свежо и пахло свежими пирогами, которые только что мама Котана Земильда, вытащила из духовки.

Она ласково посмотрела на сына и сказала:

— Добрый день Котан. Т ы уже нагулялся? Зови папу и будем обедать!

— Мама, — нерешительно произнес Котан, — я хотел у тебя спросить.

— Спрашивай, — ответила мама и внимательно посмотрела в голубые глаза мальчика.

— Мама,- мысли Котана начали путаться и до того смелая и даже безумная речь, что была приготовлена в дороге, свернулась куда-то в комочек и спряталась далеко в недра головы. Так, что вытащить ее Котан был не способен.

— Говори, Котан! У тебя что-то случилось? Ты сделал что-то без правил? — немного укоризненно, но по-доброму поинтересовалась мама.

Страх пронзил все тело, руки и ноги онемели и мурашки поползли по спине малыша.

«Как я должен сказать своей маме, что нарушил правила, своей любимой маме, мамочке. Как я могу ее расстроить из-за какой-то там Неолины и уж тем более рассказать про птенцов.

Она весь день старалась, делала для меня добрые дела и совсем не заслуживает чтоб я ее подвел.»

— Ну, что же ты молчишь, сыночек? — так прозвучало по-доброму в ушах Котана и мама ласкова потрепала его по взъерошенной голове. — Зови папу, будем обедать. И не забудь посмотреть, если у нас рядом с домом Ангелы, я тогда к нам на обед соседей позову.

Это будет очень-преочень доброе дело! А ты не забыл сегодня сделать доброе дело? Почему ты так взволнован, знаю-знаю, опять забыл сделать что-то хорошее, когда рядом был Ангел, — и мама покачала головой в укоризну сыну.

— Ах, мама, если бы ты знала, что произошло сегодня,- вдруг не понятно для себя, взбудораженно начал говорить Катан.

— Не спеши, все расскажешь за столом, беги быстрее зови своего папу, и мама указала мальчишке на дверь.

Котан повернулся, повинуясь выполнить просьбу матери.

Ведь нельзя было ослушаться и чего-то сказать лишнего, не обдумав все еще раз.

Несколько шагов по коридору придали новые силы Котану, он был рад, что может подойти к отцу наедине и скорее всего так будет проще рассказать все и попросить совета.
Папа как всегда сидел за письменным столом и выполнял какую-то работу, за которую ему то же засчитывались добрые дела.

Папа и мама у Котана пока еще не могли быть Ангелами, т.к. их добрых дел было не достаточно, чтобы перевестись в новый разряд. Дело в том, что люди поздно поняли суть вещей и ввели новые правила слишком поздно, когда папа и мама Котана были уже совсем большими детьми, они не успели набрать достаточно добрых дел в детстве и сейчас успешно нагоняют упущенное.

Самое интересное, что пока еще никто из взрослых людей, которых знал Котан не превратились в Ангелов с блокнотами, ну насколько знал Котан.

Кто-то пробовал взять блокнот без превращения и записывать добрые дела других людей и ему поначалу верили и с удовольствием демонстрировали все то, что происходило у них дома, но в последствии, поняв, что показывали «не тому Ангелу» стали его выгонять, чтоб не делать добрые дела понапрасну без записей.

А по прошествии нескольких лет и вовсе забыли.

Многие говорили, что уже совсем, совсем близки к переходу в Ангелы и уже даже чувствуют, или Ангелы им намекали, что осталось совсем немного набрать, но какие дела нужны для этого «немного» Ангелы не могли сказать и люди продолжали работать в том же духе, набирая и набирая записи в блокнотах Ангелов.

Скоро, совсем скоро Котану будет все известно, это произойдет тогда, когда его мама и папа станут Ангелами и расскажут, как все происходит там, внутри и тогда то уж точно, зная какие дела нужны и больше ценятся, Котан быстро сам станет Ангелом.

Когда Котан вошел в комнату к отцу, тот поднял голову и улыбнулся.

imageПапа был такой же мягкий и добрый, как и мама, но намного серьезнее, чем она. Ведь он занимался сложной работой. Какой точно Котан не понимал, хотя отец и пытался ему объяснить, но маленький мальчик все время отвлекался, глядя по сторонам в поисках Ангела и наблюдая, как Ангел записывает в блокнотик, то как папа по-доброму говорит с сыном. Ведь это самое доброе дело, которое только мог представить Котан в его маленькой голове.

— Папа, мама зовет обедать, — промямлил мальчуган. Пошли. Или у тебя еще не законченное дело? — и Котан оглянулся в поисках Ангела, но никого в комнате не было.

«Как же сказать, про доброе дело без Ангела папе?» — перебирал в голове все возможные варианты наш герой. «Два раза промахнуться за один день нельзя!» — и он начал разговор издалека.

— Папа, я бы хотел уточнить некоторые правила ЕЩЁ РАЗ, — уверенно произнес он. И почувствовал, что торопиться не надо, что он может выяснить все детали сначала, потом уж составить план спасения и добрых дел так, чтоб одно не мешало другому и потом уж действовать.

Дома было так хорошо, уютно и по правилам, что ломать сейчас все что строилось так много лет совсем не хотелось.

Ругаться и расстраивать родителей, говорить вещи «не по правилам» и тем более приводить Неолину сюда, в их дом! В их чистый добрый и правильный дом совершенно не представлялось возможным. Во всяком случае для Котана. Ведь здесь везде и всегда гуляют Ангелы с блокнотами, царствуют добрые дела и все счастливы!

Неолина внесет разлад в привычный и успешный быт, как их семьи, так и всего маленького и тихого и такого чистенького городка.

Город же тоже строили по правилам, все улицы прокладывали прямо, а те естественные препятствия на пути, как деревья и водоемы, по тем же правилам добрых дел переносили на новые более удобные и необустроенные места.

Туда же и выходили погулять и развеяться некоторые люди, когда все же уставали жить по правилам. Ангелам в подобных местах делать было нечего.

Котан и отец спустились по лестнице в гостиную и из нее вышли в большой обеденный зал семьи Котана. Ангелов вокруг не было и все молча уселись за стол.

Земильда начала раскладывать по тарелкам вкусную еду и от запаха у Котана начало кружиться в голове, горло словно сдавило тысячами обручей, где-то внутри подступила тошнота и в мозгу пронеслось одно только имя Неолина. Его глаза накрыла пелена и Котан упал без сознания.

Мама и папа подбежали к нему, лежащему на полу, такому бледному и уставшему от тысячи сомнений, что на мгновение им показалось, что перед ними лежит не мальчик, а скорее старичок, проживший свою жизнь и до глубоких седин впитав всю несправедливость этого мира.

— Его надо положить на диван, — затараторила Земильда.

Она стала оглядываться вокруг, чтобы успеть понять, что же происходит, есть ли Ангел и в зависимости от этого как ей себя вести.

— Может мы вызовем Ангела нам на помощь? Я не понимаю что с Котаном происходит, уходя гулять он был нормальный, а вот сейчас вдруг упал, и без сомнения его что-то тревожит, — ответил отец.

— Турбан, ты должен принять решение, как нам правильно поступить. Наш мальчик в опасности, и Ангелов рядом нет, чтоб показать им всю нашу заботу о сыне.

— Ты права, может Ангел есть у соседей и мы сможем его пригласить к себе? — скажем, что нуждаемся в помощи, что наш сын заболел.

— Это хороша мысль, а что же нам делать сейчас? Нужно привести его в чувство, как думаешь можно будет это сделать не привлекая внимания Ангела? Я так боюсь! На поиски может уйти время, а он вон какой бледный, — Земильда провела рукой по лицу сына. — У него жар! Мы должны помочь ему сами, а Ангелам и прочим просто не будем говорить, пусть это останется нашим секретом. Я так люблю моего милого Котана, что не позволю, чтоб с ним, что-то приключилось, если этих Ангелов нет рядом.

— Земильда, не знаю насколько это хорошая идея, нам совсем чуть-чуть осталось набрать добрых дел, чтоб мы сами стали Ангелами и тогда..

— Замолчи! — вскрикнула Земильда. — Я не стану ждать Ангела, если его нет, нужно помочь сыну!

— Мы всю жизнь учили его правилам и теперь сами готовы их нарушить, это же не честно, какие после этого мы будем родители! — возражал Турбан. — Я столько работал, чтоб исправиться, быть хорошим, стать Ангелом и делать добрые дела, а ты готова сейчас пренебречь этим и все разрушить?

— Ты можешь идти на поиски Ангела к соседям, можешь хоть весь город оббежать, я ждать не стану. Делай свои добрые дела, вне нашего дома и навсегда забудь о том, что я нарушила правила; это будет ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ доброе дело в списке Ангела, так ему и продиктуй:

«Жена нарушила правила, а я об этом забыл».

С этими словами Земильда начала трепать Котана за щёки, чтобы мальчик пришел в себя.

— Котан, Котан, очнись!

— Я пошел за помощью, — твердо произнес Турбан и быстро поднялся и вышел за дверь.

— Котан! Просыпайся! Очнись! Что с тобой происходит, — рыдала Земильда.

От ее прикосновений лицо мальчика начало розоветь и Котан приоткрыл глаза.

— Мама, — слабым голосом произнес он.

— Слава Ангелам! — взмолилась женщина, обратив свой взгляд вверх и тут же перевела свое внимание на сына.

— Мама, почему ты славишь Ангела, глядя в небо, разве его нет в нашем доме?

— Нет, сыночек, Ангела нет сейчас в нашем доме, — выдохнув и с небольшой улыбкой на лице Земильда обняла сына.
— А почему ты тогда спасла меня? Ведь это против правил, — шепотом произнес Котан.

— Понимаешь, у меня не было времени искать ангела для записи, ты был таким бледным, что я не смогла оставить тебя даже не на секундочку. Если Ангела в нашем доме нет, значит так надо Ангелам. Я верю, что не стану от этого злым чудовищем, ведь так? — и мама ласково улыбнулась, посмотрев в глаза сыну, надеясь на его понимание произошедшего.

— Мама, я могу сказать тебе что-то без Ангелов? — продолжал шептать Котан.

— Можешь, — так же заговорщически в ответ прошептала мама.

— Но сначала попробуй сесть, чтоб я была уверена, что с тобой все в порядке. И она попыталась помочь ему сесть, Котан отмахнул ее руки.

— Мама, мама, подожди у меня мало времени, мне нужно сказать тебе что-то очень важное, пока не пришли Ангелы и не вернулся отец.

Улыбка с лица Земильды спала, она четко поняла, что происходит, что-то настолько важное, что мальчику не справиться одному.

— Мама, понимаешь, есть девочка, я с ней познакомился у реки, подожди мама, не перебивай меня, иначе я не смогу сказать самого главного. Я познакомился у реки с девочкой, ее имя Неолина и она совсем, понимаешь, совсем не знает правил. Гнездо с птенцами упало в воду и мы стали его спасть, когда Ангелов не было рядом. Ну, потому что не было времени искать Ангела с блокнотом. Мама, я знаю правила, — практически уже ревел Котан в истерике, — но она, Неолина, не знает, поэтому я тоже их нарушил, чтобы спасти ее и птенцов.

-Тише, тише, — пыталась успокоить Котана мать, гладя по спине сверху вниз. — Ты ни в чем не виноват, где твоя новая подружка Неолина?

— Она осталась с гнездом у реки.

— Так вам удалось вытащить гнездо на берег?

— Да, — всхлипывая и вытирая глаза руками произнес Котан.

— Ты можешь мне показать это место?

На миг Котан успокоился и внимательно посмотрел в глаза матери:

— И мы пойдем туда вдвоем?

— Конечно, мой смелый и добрый Котан, ведь у тебя же никто не заберет того, что ты уже сделал. Пойдем быстрее, твоя Неолина наверное, очень проголодалась, пока мы здесь рассуждаем, да и птенцы скорее всего уже умирают от голода и Земильда подошла к столу быстрым движением, завернула несколько свежеиспеченных пирожков в полотенце так, как если бы она это делала каждый день, накинула легкую куртку на плечи и протянула руку удивленному Котану.

А Неолина стояла и ждала. Её Ангельская Душа верила, что истинная доброта внутри, а не игра по правилам. Все, что говорил Котан, для нее отзывалось в сердце болью, ведь она могла перевоплотить в Ангела любого человека лишь за одно доброе, от сердца сделанное дело.

И если, если только Котан вернется с помощью или даже без нее, он станет тем самым одним из немногих, кто будет Ангелом на Земле, тем самым добрым земным Ангелом.

Она и только она, единственная на Земле могла решить, кто достоин быть Ангелом, а кто нет, доказывая это своими поступками и своим поведением.

Продолжение сказки. Часть 6

Добавить комментарий

LightRay