О жизни. О людях. О страхе. И о любви.

Есть люди разные. Разные настолько, что говоря на одном языке, понять друг друга бывает невозможно. И вроде понятные и знакомые слова слагаются в фразы, а остаёшься ты как будто бы сам с собой.

И что это была за встреча? Бывает, так, встречаешь человека и что-то незримо меняется после общения, как будто бы какие-то пазлики сложились.
А бывает, что после встречи вопрос: что это было? И тогда, возможно, эта встреча была для другого. Мы не знаем, как складывается наша жизнь. Из чего именно произрастают те или иные события. Осознание того, что в жизни всё очень мудро устроено, помогает. И, конечно, личная ответственность за всё, что происходит.
Можно ли изменить что-то не прикасаясь к этому? Можем ли мы изменить нашу жизнь, не меняя ничего?
Вот такое я услышала однажды: я не хочу ничего менять. Но я хочу уметь общаться по-новому, хочу руководить процессом.
Часто, находясь в проблемных отношениях, мы не можем видеть истины, которая вопиёт со всех сторон: ты себя не ценишь, ты себя не уважаешь, ты себя губишь и т.д. Потому как мы себя закрываем постепенно. Чтобы нам не было больно, мы надеваем на себя защитные маски. И к определённому моменту мы потеряли себя. Наше истинное Я осталось где-то глубоко-глубоко и ждёт своего часа, ждёт пока мы его пригласим в нашу жизнь.
Можно ли выйти из сложных, жестоких отношений? Можно ли научиться взаимодействовать так, чтобы общение доставляло радость? Да. И для этого необходимо трудиться. Если вам сказали, что делать ничего не надо, вы можете тупо применять определённые фразы и у вас всё получится, подумайте об этом.
Возможно, на какое-то время хватит заученных фраз и вы сможете манипулировать человеком. Мы видим ситуацию с нашей стороны, а в общении всегда присутствует второй. И он проживает свою историю. Историю, которая ведёт его к познанию его смысла жизни. Даже если мы не думаем об этом. Смысл нашей жизни есть обретение любви. Любви к себе, к другому, к миру.
И обстоятельства наши ведут нас именно к этому. И как может сойтись манипуляция человеком с любовью — мне не представить.
Мы приходим за помощью в связи с одним запросом (хочу быстро получить то-то и то-то, одного раза хватит?), а наповерку оказывается, что столько ран, спрятанных глубоко внутри, что просто получить нужные фразы никак не получится. Потому как маленькая девочка или мальчик требует любви и заботы и того, чтобы его, наконец-то, услышали и полюбили.
Любовь и манипуляция (что есть страх, неумение взаимодействовать честно и чисто) есть ли между ними общее? Могут ли они жить в одном пространстве? И даже само осознание своего страха закрыто так глубоко, что человек не слышит себя, когда говорит противоположные вещи.
— Я не боюсь, во мне нет страха, — и при этом всё тело кричит и сжимается от глубокой боли. Если не в этот раз человек решит «разобраться» со всем, что накопилось в жизни, то в следующий раз обстоятельства будут ещё более жёсткими.
Я наблюдаю много людей. И люди, которые не видят, к чему их ведут — призывают обстоятельства, с каждым разом страдают всё больше и больше: это более серьёзные недомогания, это болезни детей, это сложные обстоятельства (здесь может быть и потеря денег, работы и потеря близких, но эти вещи мы никак не связываем с тем, что происходит с нами). И человек, пытаясь жить той же жизнью, только подводит себя к более сложной ситуации. Неосознанно. И часто, пока не случается катастрофа, мы так и ходим по одним и тем же граблям с одними и теми же вопросами, как мне немного облегчить то, что происходит, откладывая каждый раз самое важное — выйти на искреннее общение с самим собой.
И хорошо бы, глядя по сторонам и изучая «чисто материальную» информацию, прийти к пониманию о том, какое время сейчас. Время, которое ведёт нас от cугубо материального восприятия мира к духовному. Когда старые модели взаимодействия перестают существовать.
А это снова о любви. О любви к себе, к ближнему, к миру в целом.

Добавить комментарий

LightRay