История успеха человека и его семьи. 

Как крепостной крестьянин стал к концу жизни обладателем многомиллионного состояния и одним из самых влиятельных людей Поволжья.

👉 Безродный крепостной Никита Понизовкин из Ярославской губернии в 1830-е годы отпросился вместе с братом у своего помещика и ушёл на Волгу. Он осел в окрестностях нынешнего посёлка Красный Профинтерн. В 1839-м году они открыли маленький картофеле-паточный заводик, с которого началась история успеха семейного дела.

Вскоре завод Понизовкина вышел в лидеры 📈 по качеству и объёмам продукции в регионе, а он сам получил награду на ярмарке. Всё дольше и дольше проживая на берегах Волги неподалёку от Ярославля, Понизовкин обретал силу, которую вкладывал в дело и в свой род.
💰В 1846-м Никита выкупился из крепостной зависимости вместе со своей большой семьёй и рядом с паточным заводом выстроил химический. В том же году он был записан в купцы второй гильдии.

В 1850-х Понизовкин сбывает свою продукцию в Москве и Петербурге, строит на Волге собственную пристань, владеет баржами для перевозки продукции и большим количеством недвижимости. 🏤 💶
В 1860-м году получает на Ярославской региональной ярмарке серебряную медаль. В 1863-м году становиться купцом 1-й гильдии.
В 1866-м строит всё на той же земле, в нынешнем посёлке Красный Профинтерн, новые заводы, оснащённые по последнему слову техники. И…

..И в 1867-м году Никита неожиданно исчезает, оставив в наследство сыновьям 2,5 миллиона рублей. 💸 Его исчезновение окутано легендами. Поговаривали о том, что он подался в монастырь.

Трое сыновей продолжают дело отца и вскоре поднимают его на ещё более высокий уровень. Заводы оснащены передовым оборудованием, торговый флот постоянно растёт, а производства полностью электрифицированы. После смерти они оставляют уже 9 млн рублей своим наследникам..

👪 Семейство Понизовкиных стало одним из примеров жизни по законам изобилия в среде российского купечества. Из простого крестьянина отец-основатель стал миллионером.

🎩 Как и отец, сыновья, а следом и внуки продолжали жить своим делом, вкладывать в его развитие, заботиться о рабочих и служащих.
Для них строились больницы, дома, кинематограф, в поселке разбивались сады и аллеи.
Богатейшие люди России отдавали благодарность мощнейшей Ярославской земле, которая наделила их силой. 🔥

Третье поколение владельцев семейного дела имело заводы ещё и в окрестных губерниях, и всё также продолжало укреплять и усиливать его на своей земле. Посёлок Волжского завода (ныне Красный Профинтерн) был отстроен в том виде, в котором он существует сейчас.

Безвестный батрак и крепостной Никита Понизовкин обрёл на берегах Волги под Ярославлем свою силу и смог выстроить империю 👑 которую дальше подхватали его сыновья, внуки и, кто знает, если бы не было 1917 года, то и правнуки.

Помимо семейства Понизовкиных совсем рядом, той же земле проживал знаменитый писатель Николай Некрасов. По одной из версий в поэме «Горе старого Наума» образ главного героя списан с Никиты Понизовкина.

Современное фото тех мест и фотопортрет Никиты Понизовкина.

 

 

Здесь вы можете оставить комментарий, задать Ваш вопрос, а также записаться на мероприятие и к нашим экспертам.

Добавить комментарий

LightRay