Вам не нужен психолог, чтобы измениться.

Обязательно ли рассказывать все сокровенное в работе с психологом или коучем? Нет. В большинстве случаев человека меняет себя сам. А психолог нужен, как рычаг или дополнительная фигура. И то не всегда. Да не убудут доходы у моих коллег, предпочитающих долгую, личную и дорогую работу.

В работе с гипно техниками вы можете оставить свои тайны внутри.
В некоторых экзотических случаях, даже не нужно встречаться. 

Держите пример из практики Милтона Эриксона, гениального психолога и терапевта.

Одна пациентка сказала мне: «У меня сильный невроз, но я не могу говорить ни с вами, ни с кем-то другим. О вас мне рассказали некоторые из моих друзей, бывших когда-то вашими пациентами. Но у меня нет сил, чтобы рассказать вам, в чем состоит моя проблема. Станете ли вы в таком случае моим психотерапевтом?»

Я сказал: «Да, я помогу вам, чем смогу». Она сказала: «В таком случае, я собираюсь сделать вот что. Вечером, часов около одиннадцати, я подъеду к вашему дому и запаркую машину. Я буду мысленно представлять себе, что вы сидите со мной рядом. Тогда я стану продумывать свою проблему…»

Она заплатила за две консультации. Я не знаю, сколько раз она сидела в машине до четырех утра, работая над своей проблемой. Она проработала проблему, заплатив только за две первые консультации. 

Она сказала мне: «Я справилась со своей проблемой. Теперь, если вы хотите, я стану участвовать с вами в экспериментальной работе». Лини Купер и я работали с ней в экспериментах по изучению искажения восприятия времени в гипнозе. (Лини Купер соавтор Эриксона в написании книга «Искажение восприятия времени в гипнозе».)

Этот рассказ является буквальным примером использования на практике принципа Эриксона:

«Психотерапевтическую работу выполняет сам пациент». И все же, этой пациентке нужно было знать, что Эриксон является ее психотерапевтом.

Было очевидно, что она не может работать над собой без психотерапевта. Вероятно, эта потребность в другом человеке, в психотерапевте – пусть даже воображаемом – подтверждает мысль Мартина Бубера о том, что только в отношениях с другими людьми мы можем реализоваться и получить помощь в развитии.

Источник: Мой голос останется с вами – сборник историй из практики Милтона Эриксона http://bookap.info/gypno/

Приглашаю Вас на консультацию: 
познакомиться, пообщаться и решить один насущный вопрос. 
Стоимость консультации 1490 рублей. 

Здесь Вы можете задать Ваш вопрос, оставить комментарий, а также записаться на мероприятие и к нашим экспертам. 

Добавить комментарий

LightRay